学校召开“科研提升计划”第一次专题工作讨论会

2018-09-27 浏览次数:46

(通讯员  李玲飞  摄影 闫蕾)9月26日下午,为落实秋季工作会议关于“确定目标任务管理体系、制定系列‘提升计划’” 的精神要求,我校召开中国传媒大学“科研提升计划”第一次专题工作讨论会。中国传媒大学“科研提升计划”领导小组成员及学部、学院、协同创新中心、研究院、重点实验室等教学科研部门的负责人参加了此次会议,会议由科学研究处副处长王栋晗主持。

段鹏副校长分析了我校近几年的科研现状、存在的问题及原因,介绍了“科研提升计划”的领导小组成员、实施原则、实施目标、实施思路、主要任务、工作计划和分工,提出以“大项目、大成果、大平台、大团队”为抓手,建立完善“目标明确、制度管理、人人有责、主动科研、快乐科研”的科研责任目标考核及评价体系,以推进我校“双一流”建设,提高我校科研的整体水平。同时,他还强调,为了提高我校国家级项目的申报质量和数量,即将推出“科研托举项目”,旨在通过专家讲座、一对一全程辅导、协助团队搭建等方式,提高我校教师和科研人员在国家级科研项目申报方面的积极性和成功率。

刘延平副校长肯定了“科研提升计划”的重要性和意义,指出了我校科研工作存在的问题和发展的潜力,建议将科研提升工作的目标对标国内外一流大学;出台统一的科研项目、科研成果的级别认定办法和经费管理办法;将科研提升工作与全校各部门的工作结合起来协同开展。

张树庭副校长指出,一流的学科标志之一是一流的科研水平,高水平的研究生教育也需要高水平的科研支撑。希望我校的科研工作能够充分发挥导师及博士生、硕士生的科研潜力,以“科研提升计划”为契机,推动研究生培养制度改革,让博硕士生导师不再“终身制”,提升我校研究生培养水平。

与会其他人员积极发言、献计献策,对学校实施“科研提升计划”表示十分振奋。同时对该计划实施的目标、任务、细则、考评方式,以及实施过程中如何处理好科研与教学之间、不同学科之间、不同岗位之间、科研项目与论文发表之间、严格考核与奖励激励之间的平衡关系等提出了诸多有益的建议。