我校举办第三期“青年教师与博士科研工作坊”

2018-12-21 浏览次数:284

(通讯员 李玲飞 李洋红琳 王曼霖 摄影 路寰)12月12日,由科学研究处、音乐与录音艺术学院、学科建设与规划处、研究生院及人事处联合举办的第三期“青年教师与博士科研工作坊”在博学楼B701召开。科学研究处副处长宋金宝、音乐与录音艺术学院副院长赵志安、来自各个学院的青年教师以及硕博研究生共120余人参加。此次工作坊由音乐与录音艺术学院教授佟雪娜主持。

主讲人沈菲教授

本次科研工作坊由香港城市大学人文社科学院媒体与传播系副教授沈菲担任主讲人,主题为“人文社科研究如何国际化?从方法论视角出发的思考”。沈菲教授根据多年担任国际期刊匿名评审和编辑的经验,总结出一些国内学者投稿国际期刊存在的问题。讲座从方法论的视角出发,强调人文社科研究概念化、理论化和研究方法规范的问题。沈菲教授以新闻传播学科为例介绍了当下学术国际化的现状,围绕“学术如何国际化”的主题进行探讨,同时结合个人的学术经验分享了学术对话的策略与方式。现场气氛热烈、多名听众与沈菲教授进行了积极互动。

通过本次科研工作坊,在场师生明晰了国际期刊国内投稿人论文存在的常见问题,有利于进一步以通行的学术规范生产知识及寻求对话,进而促进国内优秀学术研究成果的跨国交流。

沈菲教授曾获美国俄亥俄州立大学传播学博士学位,现任香港城市大学人文社科学院媒体与传播系副教授,中山大学传播与设计学院珠江学者讲座教授,复旦大学信息与传播研究中心研究员,中山大学互联网治理研究中心特聘研究员。2015-2016年哈佛大学柏克曼互联网与社会研究中心访问学者。主要研究领域为公共舆论、媒介效果、政治传播与计算社会科学 。曾在Communication Theory, Journal of Communication, Communication Research, the International Journal of Press/Politics, International Journal of Public Opinion Research, International Journal of Communication, New Media & Society, Computers in Human Behavior等国际顶级期刊发表SSCI论文二十余篇。获得谷歌学术研究奖等众多荣誉,现仍担任传播学研究方法国际期刊Communication Methods and Measures副主编。