我校成功完成首例科研成果转化

2020-10-21 浏览次数:17


  

(通讯员黄伟白晓晴)2020 年 10 月 20 日,中国传媒大学成果转化中心(挂靠科学研究处)成功完成我校历史上首例科研成果转化,并出具了首张科研成果转化认定书。

为了促进学校科研成果转化工作,深化产学研合作,推动我校科研、艺术创作成果转化为现实生产力,鼓励广大科研人员发明创造,提高科研人员从事成果转化的积极性,保障校内参与各方权益,规范我校科研成果转化活动,在学校党委的统一部署和指导下,分管副校长和科学研究处领导班子带领成果转化中心同志经过长期广泛的调研与学习,按照国家法律法规和有关部门最新文件精神,在总结其他理工科院校技术转移经验基础上,从我校技术与艺术的特点与实际出发,学校于2020年4月28日党委常委会审议通过了《中国传媒大学科研成果转化实施办法》(中传科研字〔2020〕69号)(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》发布后,学校成果转化中心积极作为,组建了强有力的管理架构,设置三名副主任分别负责成果转化中心的日常管理、成果转化基金管理和科研机构成果孵化,用心用情做好校内各教学科研单位之间、校内外单位之间的“科研红娘”,努力做到“精准科研服务”,结合我校学科实际,力争我校科研成果转化工作取得突破。

从今年6月份开始,我校成果转化中心配合电视学院积极运作数字文化时尚传播与推广项目,将传统文化与时尚文化符号紧密结合,同时配合短视频等融媒体产品,实现手机移动端的协同呈现,打造区域文化IP,推动文旅深度融合。

科研的成果转化,是科学研究服务经济社会的初衷和目标,是科研的“最后一公里”,尤其在当前国际形势下是我国科技促发展的大势所趋,我校结合自身学科优势与科研特色力争在科研成果转化方面有所突破。在服务本地中小企业技术创新、产学研融合、决策咨询、智库咨询等方面发挥积极作用,力争为北京市强化“四个中心”建设,提高“四个服务”水平提供优质服务,为学校“双一流”建设贡献力量。